Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Gelar Lulusan
Sarjana Terapan K3 (S.Tr.Kes)
Lama Studi
8 Semester (4 Tahun)
Kampus Utama

VISI

Menjadi Program Studi yang Transformatif dan Unggul, Menghasilkan Sarjana Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang Kompeten Secara AkademikdanDuniaKerja,Khususnya UnggulBidangK3Industri,dan K3 Rumah Sakit (K3RS) Tingkat Regional, Nasional dan Internasional.

MISI

1. Menyelenggarakan Pendidikan Sarjana Terapan (Diploma-IV) di bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menghasilkan lulusan yang profesional sesuai tuntutan dunia kerja.

2. Menyelenggarakan penelitian di bidang K3 guna mengembangkan ilmu dan teknologi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Jawa Barat.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang K3 melalui kerjasama dengan perusahaan/industri dan fasilitas pelayanan kesehatan di Jawa Barat.

4. Menyediakan lingkungan pembelajaran yang kondusif guna membentuk kepribadian profesional yang memiliki komitmen pengembangan dan penerapan pengetahuan di bidang K3.

5. Menjalin kerjasama dengan perusahaan/industry/Fasyankes atau institusi lainnya di dalam maupun di luar negeri agar dapat berdaya saing khususnya dalam bidang K3.

KOMPETENSI K3

“Mempunyai jiwa kepemimpinan tinggi, mampu berpikir kritis, dan tanggap pada situasi darurat”. Selama perkuliahan, mahasiswa akan mempelajari berbagai macam hal, seperti:

1. Komunikasi Kesehatan (Tanggap Darurat, KAK, PAK);

2. Ilmu Biomedik;

3. Epidemiologi;

4. Manajemen K3;

5. Higiene Industri;

6. Kepemimpinan dalam K3;

7. Manajemen Bahaya;

8. Konsep Kecelakaan dan Investigasi;

9. Keselamatan Publik dan lain sebagainya.

Prospek Kerja Ahli K3

Lulusan Program Studi Sarjana Terapan K3 diterima bekerja di instansi pemerintah maupun di berbagai industri sebagai :

1. Pengawas ketenagakerjaan;

2. Penguji Kesehatan Kerja;

3. Staff K3/Health, Safety and Environment (HSE) Staff/Safety Officer;

4. SafetyTrainee;

5. Safety Supervisor;

6. Officer/Staff K3RS

7. Perusahaan Jasa K3 (PJK3)

8. Auditor K3 di Perusahaan;

9. Dosen/Peneliti.