Sosialisasi Pengembangan Karir Dosen Universitas Bandung Melalui Peningkatan Kualitas Penelitian

Bandung, 29 Mei 2024 – Universitas Bandung berkomitmen untuk meningkatkan kualitas penelitian para dosennya. Hal ini dibuktikan dengan diselenggarakannya program peningkatan karir dosen dalam bidang penelitian pada tanggal 21 Mei 2024 untuk dosen tetap Program Magister (S2) kemudian tanggal 28 Mei 2024 untuk dosen tetap Program Sarjana (S1) dan Program Diploma (DIII & DIV).

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu:

Prof. Dr. Rully Indrawan, M.Si., yang menyampaikan materi tentang Metodologi Penelitian Campuran. Dalam materinya, Prof. Rully menjelaskan bagaimana memulai penelitian dengan menggunakan Rumus 5W+1H, yaitu:

• What: Apa yang menjadi fokus penelitian?
  • Why: Alasan memilih fokus itu?
  • Where: Tempat dimana (locus) penelitian akan dilakukan?
  • Who: Siapa saja yang akan menjadi sumber informasi?
  • When: Rencana waktu penelitian akan dilaksanakan?
  • How: Metode Penelitian yang digunakan?

Prof. Dr. R. Poppy Yaniawati, M.Pd., yang menyampaikan materi tentang Penyusunan Proposal Penelitian & PkM DRTPM, Panduan 2024. Dalam materinya, Prof. Poppy menjelaskan 8 tahapan pengelolaan penelitian,yaitu:

• Pengumuman
  • Pengusulan (skema kompetitif nasional, desentralisasi dan penugasan)
  • Penyeleksian (seleksi aministrasi, seleksi dokumen, pembahasan dan visitasi)
  • Penetapan (penentuan judul penelitian yang didanai berdasarkan hasil seleksi dan ketersediaan dana)
  • Pelaksanaan (diawali dengan kontrak/perjanjian kerjasama penelitian)
  • Pengawasan (monev on line-monev on site)
  • Pelaporan (laporan kemajuan, tahunan dan akhir tahun)
  • Penilaian Luaran (penilaian luaran tambahan dan penilaian hasil penelitian)

Program ini diharapkan dapat membantu para dosen tetap Universitas Bandung dalam meningkatkan kualitas penelitian mereka, sehingga dapat menghasilkan karya-karya penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat.

Universitas Bandung berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas penelitian para dosennya melalui berbagai program dan kegiatan.