Sukses Gelar PKL, Prodi D3 Rekam Medis & Informasi Kesehatan Universitas Bandung Asah Keterampilan Mahasiswa di Puskesmas dan Rumah Sakit Kota Bandung

Bandung, 2 Mei 2024 – Prodi D3 Rekam Medis & Informasi Kesehatan Universitas Bandung kembali menyelenggarakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk mahasiswa semester 3 dan semester 5. PKL ini dilaksanakan di Puskesmas dan Rumah Sakit Kota Bandung, dengan total peserta mencapai 291 mahasiswa.

Kegiatan PKL berlangsung selama dua periode, yaitu awal bulan Maret hingga awal bulan April. Mahasiswa semester 3 melaksanakan PKL I di Puskesmas dengan fokus pada pemahaman proses pengelolaan rekam medis dan pengolahan data kesehatan terkini sesuai perkembangan teknologi.

Sementara itu, mahasiswa semester 5 melaksanakan PKL II di Rumah Sakit dengan fokus pada penyelenggaraan fungsi-fungsi manajemen Unit Rekam Medis, sesuai dengan visi dan misi rumah sakit. Selain itu, PKL II ini juga bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, sikap, dan keterampilan klinik mahasiswa, sehingga mereka dapat memberikan layanan sesuai dengan program pendidikannya.

Target Akademik:

Memahami proses penyelenggaraan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengawasan (controlling) Unit Rekam Medis sesuai dengan visi dan misi yang diemban rumah sakit. Meningkatkan wawasan pengetahuan, sikap dan ketrampilan klinik sehingga dapat memberikan layanan sesuai dengan program pendidikannya.

Melalui PKL ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Kesehatan dan Teknik Universitas Bandung dapat:

• Memperoleh pengalaman langsung dalam dunia kerja di bidang kesehatan dan teknik.
  • Menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari di kelas dalam situasi yang nyata.
  • Meningkatkan keterampilan dan kemampuan mereka dalam bidang kesehatan dan teknik.
  • Mengembangkan sikap profesional dan etika yang baik dalam bekerja.
  • Mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja setelah lulus.

Universitas Bandung berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas bagi mahasiswanya. PKL merupakan salah satu upaya Universitas Bandung untuk mewujudkan komitmen tersebut. Diharapkan dengan mengikuti PKL, mahasiswa Fakultas Kesehatan dan Teknik Universitas Bandung dapat menjadi tenaga kesehatan dan teknisi yang kompeten dan profesional.